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抹茶ケーキ レシピ

5月のケーキ講習会で作った抹茶ケーキ。
レシピを紹介すると言いながら、はや8月。
遅ればせながら、レシピを公開いたします。
cake


☆ 材料(パウンド型2個分)
 無塩バター   150g
 グラニュー糖  120g
 卵(M)    3個
 A  薄力粉   70g
    皮付きアーモンドプードル  70g
    ベーキングパウダー     小1
    抹茶    小1.5
 黒ゴマ(炒ったもの)  大2
 粉砂糖と抹茶  少々(デコレーション用)

☆ 下準備
 * Aを合わせて2~3回ふるっておく
 * バターはラップに包み、電子レンジの弱で1分ほど加熱し、
   やわらかくする。
 * 卵はときほぐし、常温に置く
 * オーブンは180度で予熱しておく

☆ ポイント         
 抹茶は製菓用と飲料用のものを1:1の割合で混ぜて使います。
 製菓用の抹茶を使うと色が良くなり、飲料用のものを使うと味が良くなります。

☆ 作り方
 (1) ボウルにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て
   器で混ぜる。
 (2) そこにグラニュー糖を加えてよくすりあわせる。
 (3) 少しずつ卵を加え混ぜる。
 (4) 粉類を一度に入れ、練らないように混ぜる。
   黒ゴマも加え、全体を混ぜる。
 (5) パウンド型(紙製可)に生地を流し、180度のオーブンで     30~40分焼く。
 (6) 焼き上がったら、金網の上で完全に冷ます。
 (7) デコレーション
    まず全体に粉砂糖をふるってから1㎝幅に切った紙を1㎝
    間隔に斜めに置き抹茶をふるい、紙を静かにはがす。
    粉砂糖は、溶けないタイプがいい。

これで、大人の味の抹茶ケーキの出来上がり。
黒ゴマの代わりに、オレンジピールやレモンピールを混ぜても、いいお味に仕上がるので、ぜひお試しください。 

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Re:抹茶ケーキ レシピ
09/13, 2007 | 18:53 | URL | torte_ケーキレシピ #JalddpaA | [編集]
ドイツ*じゃがいも料理の姉妹サイトとして、ケーキレシピのサイトも作りました。ドイツ菓子などのケーキの作り方を紹介していますので一度覗きに来てくださいね!
http://www.jcc-regio.com/doitsutorte/index.html

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08/15, 2007 | 12:08
定番の¥1000ポッキリ!送料無料ホットケー
注文殺到!¥1000ポッキリ!ホットケーキ3点セット! 【※ご注意】 誠に恐れ入りますが、沖縄・北海道への発送は遠方送料差額¥500を頂戴致します。又国外へは発送出来ません。 当店よりお送りしますご注文確認メールに加算させていただきます。なにとぞご容赦下さい。
菓子材料がすごくよかった
09/07, 2007 | 10:57
サフ インスタント・ドライイースト赤 12
・夏休み最終日 まったり【季離宮】・ハロウィーン。・綺羅「ちゃん」のおいしいレストラン・抹茶ケーキ レシピ・レーズンパウンドケーキ・よつ葉 北海道バター 有塩 450g・雑貨屋ラミちゃんのバレンタイン★大作戦!・ココアマドレーヌ・手作りチョコレートレシピ【ワッ?...
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