< 餃子山盛り! | Home  | メサイアコンサート >

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこバンザイ!

大きなたけのこをいただいた。

さっそく圧力鍋でゆでて、まずたけのこご飯。
take


たけのこを細かく切って、枝豆と小海老と一緒にかきあげ。
kaki

それから、たけのことわかめのお味噌汁。(写真なし)

私は、たけのこが大好き。
あ~~、春だなあ。

twitter


ブログ内検索


リンク用バナー


Tord Boontje


CalendArchive


COUNTER


無料カウンター

now online


FoxMeter

Firefox3 Meter

最近のコメント


リンク

このブログをリンクに追加する

booklog


RSS

Powered By 画RSS


カテゴリー


過去ログ


FireFoxはこちらから

Firefox 2 無料ダウンロード


Comments


05/02, 2007 | 10:17 | URL | ふむふむ #- | [編集]
昨夜、我が家もたけのこ御飯でした♪
母の実家は、隣家の敷地の一部が竹やぶため、いつの間にかたけのこが生えるようになったんです。
春になると、毎年、数本ずつ分けてもらいます。
ゆでたたけのこは、冷蔵庫に入れ、毎日水を取り替えていると、1か月近くもつそうです。

05/02, 2007 | 12:55 | URL | わん #- | [編集]
なんと、我が家もたけのこ御飯でした。(笑)
この春、2回目のいただきもの竹の子です。
つい、煮物に使ってしまうのですが、かき揚げもおいしそうですね。今度チャレンジしてみます。

あの竹の子の食感が大好きです♪


05/02, 2007 | 13:19 | URL | しろくま #ax4px7aw | [編集]
ふむふむさん、いらっしゃいませ。
隣家が竹藪!
すてきです。
そうなんですよね。となりに竹藪があると、生えてくるんですよね。
ゆでたけのこは、もちろん水に浸けて保存です。
この時期、水道の水が生ぬるいので、冷蔵庫に入れるときに氷水にするとさらにいいと聞き、最近はその通りにしています。さらにもちがいいようですよ。

05/02, 2007 | 13:21 | URL | しろくま #ax4px7aw | [編集]
わんさん、いらっしゃいませ。
ふむふむさんに続き、たこのこ仲間ですね。
かき揚げ、いけますよ。
昨日は、ちょっと細かくし過ぎてしまったのですが。小海老、枝豆、たけのこと異なる食感が楽しめて、なかなかですよ。
かき揚げ丼にもおすすめです。

Leave comment














Trackbacks

Trackback URL
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。