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お料理好きマダム その2

その2がなかなか書けず…。

staubマスター講座の翌々日は、

淡路町のワテラスで開催された

柚子こしょう作りワークショップに参加。

いろいろ使える柚子こしょう。

自分で作っちゃうのはきっと楽しいはず。

というわけで、早々に参加申し込みを済ませこの日を迎えた。

講師は 台所deビストロの山本ちか子先生。



四人一組で作業。

この写真の前に、柚子の皮を剥いたり、

青唐辛子の種をとったり、

いいにおいとピリピリが入り交じった感じ。



フードプロセッサーの後は、すり鉢でゴリゴリスリスリ。



一人一瓶、お持ち帰り。

冷凍庫で寝かせ、1ヶ月後ぐらいから使えるとか。

できたては、ただただ辛い感じ。

出来上がった後は、みんなでお食事。

グリーンカレーペーストがなくても、

柚子こしょうでできちゃうグリーンカレー。



さわやかな辛さでおいしい!

ワテラスでは、月いちで山本先生のお料理教室があるようなので、また来ちゃおうかな。

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