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塩麹でシュウマイ

塩麹シリーズその2ということで、今度は塩麹を入れてシュウマイを作ってみた。

これがなかなかいい出来栄え。

手指の状態がこのところいいので、ひたすらねっても大丈夫。

そこでじゅうぶんねったら、かなり上出来のシュウマイに仕上がった。

塩麹のおかげか、味がとがっていないのもシュウマイとしては大成功。

またまた思いつきで作ったので、忘れないうちにレシピを記事にしておこうっと。

   
                  



シュウマイの皮 … 1パック

豚ひき肉 … 250~300グラム
新たまねぎ … 半個
たけのこ … みじん切りにして大さじ2~3程度

塩麹 … 大さじ2ぐらい
片栗粉 … 大さじ2ぐらい
こしょう、しょうゆ、ごま油、オイスターソース(小さじ1ぐらい)

豚ひき肉に塩麹をよーくもみこんで粘りが出るまでねる。

そのまましばらくお休みさせる。

その間に、新たまねぎを細かいみじん切りにする。

たけのこも細かくみじん切り。(干ししいたけでも可)

お休みさせておいたひき肉に新たまねぎを入れて、またよーくねる。

片栗粉、こしょう、おしょうゆ(少々)、オイスターソースを入れて、またよーくこねる。

最後に、たけのこが均等にまざるように入れて、よーくこねる。

これであんの出来上がり。

シュウマイの皮でつつんでいくが、多少、かっこうが悪くても問題なし。

蒸し上げると、それなりの形に落ち着く。

ただし、底を平らにすること。

蒸気の上がった蒸し器に入れて、15分弱蒸す。

これで、おいしい塩麹シュウマイの出来上がり。


食べ始めたら、あっという間になくなってしまったので、今回も残念ながら写真がないのが残念。





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まとめwoネタ速neo
05/12, 2012 | 02:59
まとめtyaiました【塩麹でシュウマイ】
塩麹シリーズその2ということで、今度は塩麹を入れてシュウマイを作ってみた。これがなかなかいい出来栄え。手指の状態がこのところいいので、ひたすらねっても大丈夫。そこでじゅうぶんねったら、かなり上出来のシュウマイに仕上がった。塩麹のおかげか、味がとがってい...
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