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塩麹&お味噌

塩麹が流行っているが、普段よく作るのが塩麹を使った即席漬け。

きゅうりでも大根でも、塩麹をまぶしてちょっともみもみして1時間ほどおくと、

柔らかい塩気のおいしい即席漬けができる。

ふざけているぐらい簡単なわりには、けっこうおいしい。


そして、また別の塩麹を使ったおかず。

昨日の夕方、急に思いついたんだけど…。


豚ロースの厚切りを、1枚を四等分ぐらいに切ってビニール袋に。

容器に塩麹大さじ2ぐらいにお味噌小さじ1強をよ~くまぜて合わせ調味料を作る。

それを豚ロースの入ったビニール袋に入れて、豚ロースによくからまるようにもみもみ。

そのまま冷蔵庫で1時間ほどおやすみしてもらって。

そして、フライパンで焼けば出来上がり。

塩麹のおかげでとても柔らかく、味はほのかにお味噌の味がして塩加減もちょうどいい。

鶏肉やお魚の切り身でもいけそう。

しっかり味噌味の味噌漬けも好きだけど、こんなほんのり味噌味もとてもいい感じ。

あっという間に食べてしまったので写真がないのが残念。

簡単でおすすめです。

でも、この使い方、きっと試している人多いんだろうなあ。

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04/18, 2012 | 14:27 | URL | マクノスケ #GWMyNl/. | [編集]
おー!!いい!!
今日は旦那の誕生日なんで肉を買ってあったんですが
知っていればカツレツじゃなくて塩麹でお料理したかったです。
今度やってみます!

04/21, 2012 | 15:38 | URL | マスターのしろくま #- | [編集]
マクノスケさん、こんにちは。
ぜひぜひ、お試しあれ。
ほんのり味噌味がいいぐあいですよ。
このあと、塩麹シュウマイの記事をアップします。

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