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キャンベルスープのディップ

何とかの一つ覚えのように、ホームパーティーに持参するキャンベルスープのディップ。

レシピのリクエストがあったので、あらためてご紹介。


☆ 材料
   クリームチーズ 1箱
   キャンベルクリームマッシュルームスープ 1缶
   セロリと玉ねぎのみじん切り 合わせて1カップぐらい
   カニ缶 1缶
   粉ゼラチン 10gぐらい
   マヨネーズ 半カップ~1カップ
   塩・こしょう

   クリームチーズは、電子レンジにかけて柔らかくしておく
   粉ゼラチンは大さじ2から3ぐらいの水で湿らせておく

   ① マッシュルームスープとクリームチーズを鍋に入れ、
     弱火で温めながらゆっくりと混ぜ合わせる。
     なめらかになってきたら、沸騰する一歩手前で火を止め、
     湿らせた粉ゼラチンを手早く混ぜる。
     そのまま冷ましておく。

   ② セロリと玉ねぎのみじん切りを水に少しさらしておく。
     水気をよくしぼり、カニ缶と一緒に①に加える。

   ③ そこにマヨネーズを加え、塩・こしょうで味を整える。

   ④ 容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

   * セロリと玉ねぎの量はお好みで。パセリのみじん切りを入れても可。
    
     マヨネーズはローカロリーのマヨネーズタイプでもまったく問題なし、量もお好みで。


とっても簡単。そしてとってもおいしい。

うすいクラッカーや薄く切ったフランスパンにのせて。

また、黒胡椒せんべいにのせて、ワインと共にというのもおすすめの食べ方。

クリスマスにもいいかな。


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Comments


12/19, 2010 | 19:01 | URL | 上から読んでも下から読んでも #- | [編集]
こんばんにゃん!
セロリが大嫌いなのですが、入れなくても
美味しく出来るでしょうか?

12/20, 2010 | 09:31 | URL | マスターのしろくま #ax4px7aw | [編集]
上から読んでも下から読んでもさん、おはようございます。セロリ、だめでしたっけ? セロリなしでも大丈夫です。玉ねぎ多めで。ツナやえびでもおいしいと思います。

12/20, 2010 | 15:55 | URL | 上から読んでも下から読んでも #- | [編集]
こんにちにゃん。
カニ缶は無理なのでツナでためしてみます。
こういうのって白が進んじゃうんですよね~
Re: タイトルなし
12/24, 2010 | 07:30 | URL | マスターのしろくま #- | [編集]
上から読んでも下から読んでもさん、おはようございます。
返信、おそいですね。ごめんなさい。
試したことはないけど、ツナもおいしいと思います。ノンオイルがいいかな。
カニ缶は、すごく安いのでも大丈夫ですよ。
まぜちゃいますから。

05/13, 2012 | 19:29 | URL | どんどん #- | [編集]
今から作ってみます!
余ったものは冷凍保存できますか?もし試されたことがあれば教えてください。

05/13, 2012 | 19:37 | URL | マスターのしろくま #- | [編集]
どんどんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。ごめんなさい。冷凍したことがないのですが、大丈夫そうな気がします。でも、とてもおいしいので、食べ切ってしまうと思いますよ。

05/14, 2012 | 00:47 | URL | どんどん #- | [編集]
マスターのしろくまさん 一晩寝かせず、まだ少し温かいうちに食べてしましましたが、美味しくできました。素敵なレシピを教えてくださり、ありがとうございました。
1回目ですので、ご紹介くださったレシピ通りに作ってみましたが、個人的には玉ねぎ&セロリをもうちょっと多めに(1+1/3カップくらい?)入れても美味しいかなと思いました。
少量をお試しで冷凍してみたので、結果を御報告しますね。

05/14, 2012 | 09:33 | URL | マスターのしろくま #- | [編集]
どんどんさん、おはようございます。さっそく試されたのですね。このレシピは基本的な分量ですので、セロリも玉ねぎもおこのみで。実は、私はかなりいい加減に作っています。あくまでも、~ぐらいで、多くても少なくても大丈夫なディップです。私は個人的にはセロリが多めかな。
No title
09/09, 2012 | 02:12 | URL | どんどん #- | [編集]
すっかり遅くなりましたが、冷凍保存もきき、私の定番メニューに加わりました。何度か色々試してみましたが、ツナよりはカニ缶が美味しかったです。今も冷凍庫の中にあります!!どうもありがとうございました!
No title
09/20, 2012 | 17:48 | URL | マスターのしろくま #- | [編集]
どんどんさん。ご報告コメントありがとうございます。
なんちゃんて料理や簡単料理ばかり作っておりますが、
たまにレシピなどを公開しておりますので、これからもときどきお立ち寄りくださいね。
最近は、ルクエであれこれ試しています。

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