< うめこさんったら | Home  | 空は秋 >

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

インチキミートソース

今夜は、久しぶりにインチキミートソースを作った。

インチキメニューだからあっという間にできるけど、これが意外においしい。

多めに作っておけば、いろいろ活用できる。

次の日のお弁当の卵焼きの中身にしたり、

以前も書いたけれど、ホームベーカリーでピザ生地を作ってミートソースのピザにしたり。

けっこう使えるインチキメニュー。


では、簡単にレシピを…。


挽き肉400gぐらい  
玉ねぎ1個  
人参1本  
トマトピューレ1本
フレーク状のデミグラスソース
コンソメキューブ
ハーブソルト
塩、黒こしょう
ローリエ

ミートソース1


挽き肉は、合い挽きでも牛100%でもなんでも。

うちでは牛肉と豚肉のブロックを買ってきて、ブラウンのブレンダーで挽き肉にしている。

粗挽きにすると、たまに大きめの塊があっておいしい感じ。

人参も玉ねぎもブレンダーで秒殺。

とにかく時間をかけないのがインチキメニューの良さ。


① みじん切りにした玉ねぎと人参を炒める。

② 挽き肉を入れ、お肉の色が変わるまでしっかり炒める。

③ トマトピューレを1本入れる。その空き瓶同量のお水を入れる。

④ コンソメキューブを1個、ローリエ1~2枚、ハーブソルト、黒こしょうを入れてグツグツ。

⑤ 煮詰まってきたらフレーク状のデミグラスソースを入れる。
  トマトっぽく仕上げたいときは控えめに。
  多めに入れると、昔の洋食屋さん風の味に仕上がる。

⑥ 味見をして、塩などで味を調える。隠し味にしょうゆを入れても可。


20分もあればできるインチキミートソースでした。


twitter


ブログ内検索


リンク用バナー


Tord Boontje


CalendArchive


COUNTER


無料カウンター

now online


FoxMeter

Firefox3 Meter

最近のコメント


リンク

このブログをリンクに追加する

booklog


RSS

Powered By 画RSS


カテゴリー


過去ログ


FireFoxはこちらから

Firefox 2 無料ダウンロード


Comments


09/14, 2010 | 17:57 | URL | 上から読んでも下から読んでも #- | [編集]
ぜんぜんインチキではないですよ~!
今週末こさえてみようかな~
我が家も秒殺マシンがあるので、楽チンチン!

09/15, 2010 | 09:46 | URL | マスターのしろくま #ax4px7aw | [編集]
インチキではないのかな。
でも、思いつきでできたレシピだからなあ。

インチキビーフストロガノフもおすすめです。
美味しいミートソース
09/16, 2010 | 19:42 | URL | ぐる #- | [編集]
早速。。作ってみました!とても美味しかったです・・
作ったお料理をほめてもらえるのって、とてもうれしいですよね。

09/17, 2010 | 19:18 | URL | MONET #- | [編集]
インチキ料理大好きです!
フレーク状のデミグラスソースの存在が非常に気になるのですが、
普通のスーパーでも売っているのでしょうか?

あと、ミートソースに入れる野菜、今度セロリも試してみてください!

09/17, 2010 | 21:30 | URL | マスターのしろくま #ax4px7aw | [編集]
MONETさん、お久しぶりです。
セロリ、冷蔵庫の中にあれば入れますよ。
もちろんとてもおいしくなります。
細かくしてしまえばけっこうなんでも来いです。
デミグラス缶はどこでもというわけではないのですが、うちの近所の小さめのスーパーにあったりします。
ハンバーグのソースを作るときなどにも重宝しますよ。

Leave comment














Trackbacks

Trackback URL
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。