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菜の花たくさん

ご近所の方から菜の花をたくさんいただいた。

菜の花は、春先のやや豪華なお弁当に入っているのを見て、

「あ~ら、春らしい。」

と大事に口にする感じで、自分ではまず買うことはない。

つまり、自分で菜の花の調理をしたことはほとんどないということ。

結婚する前、辛し和えを作ったことがあるようなないような。

でも、4束もいただいたので、調理しなければならず……。

まず驚いたのが、あの1束が意外に量があるということ。

束ねられているのでそれほどの量ではないかと思ったら、けっこうたっぷり。

まず1日目は、ごまあえとごまマヨネーズあえ。

たっぷりあるので、2種類作ってみた。

おいしいおいしい。

葉物を食べました~と実感する。

そして、二日目は、ペッパーポークの薄切りと一緒にオリーブオイルで炒めてみた。

少量のコンソメ顆粒と塩コショウで味付けをする。

これは、なかなかいける。

簡単に言うと、菜の花のパスタのパスタなし。

菜の花の苦味が苦手な人は、洋風のほうが食べやすいかな。

私はどちらも和風も好きだけど。

菜の花



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03/17, 2010 | 13:41 | URL | 上から読んでも下から読んでも #- | [編集]
こんにちわ!私は、菜の花好きで結構スーパーで買います。
しかしワンパターンは否めず、煎り酒で洗った菜の花をワサビマヨで合えたのばかり~オリーブオイル炒めやってみます。
茹でてから炒めるのですよね?
話しはかわりますが、タカノユリはエリカ様のヒザ何とか出来なかったのでしょうか?せっかくの美しさが百円安だったとおもいません?妙に気になりました。

03/17, 2010 | 16:22 | URL | マスターのしろくま #ax4px7aw | [編集]
煎り酒で洗うんだ。今度試してみます。
オリーブオイルで炒めるときは、茹でてからです。

えりかさん、ひざがぼこっと出てるところかな?
私は、あの奇妙な間の取り方と怪しい日本語がすごく気になりました。主語と述語が合ってないんだもん。

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