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いんちきチャーシュー

20090906183716
最近よく作るのが、いんちきチャーシュー。

夏休みのお昼、腹ぺこで部活から帰ってくる娘にざるラーメンを作ろうと思ったが、チャーシューがない。
何かのせたいと思って冷蔵庫をのぞいたら、拳骨ぐらいの大きさの豚肉ブロックを発見。
そうだ、味付け卵とチャーシューを作っちゃえ!
でも、かたまりのお肉を煮るほどの時間はない。
そこで、お肉をあつめに切って、醤油とちょっとのみりんとお酒を入れて煮てみた。
もちろん、ねぎの青いところとしょうがをひとかけ、包丁でちょっとつぶして入れまして。
かくしあじは、ほんの少しのオイスターソースと黒胡椒。
その間に、電子レンジでやわらかめのゆで卵を作っておく。15分ほど煮てから、仕上げにごま油をちょろっと。
そこにゆで卵を入れて、しばらく置けば出来上がり。

思いつきで作ったのだけれど、これが意外においしい。
その後、何度か作ったが、簡単で失敗のしようもない。
ごはんに載せればチャーシュー丼。
これもまたおいしい。


先日、ある店のまかない料理で、ほぼ同じ作り方のチャーシューが紹介されていた。
やはりオイスターソースがかくしあじ。ほぼ同じでビックリした。

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09/15, 2009 | 15:47 |  |  # | [編集]
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