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おこげちゃん



なぜかうちにいるソマリのおこげちゃん。

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萩のトンネル

今週の火曜日は、お仕事がお休みだったので、

午後から向島百花園をお散歩。



園内は、おじいさまおばあさまたちがたくさん。

のどかな秋の午後。

この日は、ちょっと暑かったけど。



スカイツリーもいい感じで見え、



足取りも軽くなる。

お目当ては、萩のトンネル。



夜のライトアップも見たかったけれど、

午後でもすてきな萩のトンネル。





木漏れ日も美しい。

たまには、こんなのんびりした午後もいいかなと。


おまけ



デング熱対策ですね。入り口に完備。






お料理好きマダム その2

その2がなかなか書けず…。

staubマスター講座の翌々日は、

淡路町のワテラスで開催された

柚子こしょう作りワークショップに参加。

いろいろ使える柚子こしょう。

自分で作っちゃうのはきっと楽しいはず。

というわけで、早々に参加申し込みを済ませこの日を迎えた。

講師は 台所deビストロの山本ちか子先生。



四人一組で作業。

この写真の前に、柚子の皮を剥いたり、

青唐辛子の種をとったり、

いいにおいとピリピリが入り交じった感じ。



フードプロセッサーの後は、すり鉢でゴリゴリスリスリ。



一人一瓶、お持ち帰り。

冷凍庫で寝かせ、1ヶ月後ぐらいから使えるとか。

できたては、ただただ辛い感じ。

出来上がった後は、みんなでお食事。

グリーンカレーペーストがなくても、

柚子こしょうでできちゃうグリーンカレー。



さわやかな辛さでおいしい!

ワテラスでは、月いちで山本先生のお料理教室があるようなので、また来ちゃおうかな。

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